Закладки
Обратная связь
Карта сайта
+7(499)391-50-77
тел/факс: +7(499)968-91-45
О компании Каталог Прайс-лист Онлайн заказ Доставка и оплата Справочная информация Новости Контакты

АСКУЭ

АСКУЭ (автоматизированная система контроля и учета электроэнергии) — это сочетание программно-аппаратного оборудования и первичных источников информации. Система позволяет решать задачи коммерческого, а также технологического учета электроэнергии по подразделениям предприятия или жилого объекта.

Экономическая выгода внедрения АСКУЭ

Внедрение АСКУЭ дает возможность получения анализа данных о количестве потребляемой электроэнергии, предупреждения ее хищения, равномерного распределения нагрузки во избежание штрафов, предусмотренных за превышение пиковой нагрузки. Установка системы АСКУЭ позволяет более детально проанализировать параметры электросети, профили потребления электроэнергии, выявить непроизводительные затраты. Подключение АСКУЭ приводит к снижению затрат на электрическую энергию до 25 %, экономический эффект при этом достигается за счет проведения на предприятии внутренних энергосберегающих процессов. В среднем срок окупаемости составляет от одного года до двух.

Состав автоматизированной системы контроля и учета

В состав системы входят многофункциональные счетчики электроэнергии, которые позволяют измерять энергию (активную и реактивную) с учетом различных сезонов и тарифов, получать графики нагрузок. Данные от счетчиков могут передаваться к автоматизированному рабочему месту с установленной базой данных по нескольким каналам передачи — по цифровым интерфейсам или использовать оптический порт счетчика.

Работы по созданию системы включают:

  • проектирование АСКУЭ;
  • монтажные и пуско-наладочные работы;
  • мероприятия метрологического характера;
  • обучение сотрудников предприятия;
  • ввод в эксплуатацию.

В дальнейшем предприятию может понадобиться сервисное обслуживание АСКУЭ, чтобы поддерживать систему в соответствии техническим требованиям и нормативно-техническим документам.

Преимущества АСКУЭ

Среди преимуществ, которые обеспечивает внедрение и монтаж АСКУЭ, следует отметить:

  • многотарифный расчет с поставщиками электроэнергии на основе точных данных учета;
  • оперативное определение мощности по всему предприятию и его подразделениям с выявлением потерь;
  • повышение энергосбережения за счет автоматизации энергоучета в реальном времени;
  • сокращение затрат экономических подразделений предприятия на обработку информации.